Кто такой Магритт Рене?
Знакомство с Творчеством
"Искусство напоминает о тайне, без которой мир не может существовать"
Он родился в маленькой стране Бельгии. Его мать трагически погибла, прыгнув с моста.
Его пугали шахматы и нотные знаки... Но вопреки всему, Магритт вынес ряд других трагичных но не менее таинственных воспоминаний своей жизни. Именно они нашли свое отражение в творчестве художника. Например, его портреты без лиц, в которых он видит свою мать.
На протяжении двух лет он проучился в Королевской Академии Изящных Искусств. После работал художником плакатов и рекламы. И только спустя 6 лет, он смог посвятить себя творчеству, после контракта с галереей "Сенто". И вот Рене создает свой первый шедевр сюрреализма " Потерянный жокей" - уже после, он назвал её первой удачной работой за последнее время.
Сюрреализм Магритта это совмещение сказки и реальности. Одной из важных критериев была свобода и иррациональность. Он работал с такими темами как: ирония, эротика и подсознание. Хаотичность образов являлась не просто самоцелью в написании, а четко обдуманным методом высказывания идей. Рене всегда пытался разорвать грань между обыденным представлением предмета и чем то мистически загадочным.
Впервые я увидела картины Магритта когда мне было 15, и уже тогда они произвели на меня впечатление. В них есть простота и доступность, но при этом художник ловко работает с эмоциями, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Какой бы смысл не несла картина, в центре внимания всегда остаются знакомые каждому человеку объекты: зонтик, птица, дерево, стакан воды... Вот например, птица - появляется в картинах не с проста! Она словно символ свободы с одной стороны и объект агрессии с другой. Обычное яблоко объект райского сада и в то же врем христианской религии.
"Искусство призвано вызывать эмоции."
Когда смотришь на работы Рене Магритта, то обязательно что - то чувствуешь, и порой картина захватывает тебя с головой. Одной из отличительных черт художника является эстетика щедрости. На любом полотне, в центре внимания окажется не художник, не его творение, а реакция зрителя на увиденное.
Ведь искусство призвано для того, что бы вызывать эмоции!
Комментариев нет:
Отправить комментарий