Ее творчество принято считать противоречивым и загадочным. Ее называют выдающейся художницей, американско-иранского происхождения, “двойным агентом” и революционеркой.
Сорокапятилетняя
художница Ширин Нешат родилась в иранском городе Казвин.
В 1979 году родители отправили ее изучать историю искусств в Калифорнийский
Университет. Исламская революция и установление в стране фундаменталистского
режима помешали Ширин вернуться на родину, превратив ее в вынужденную
мигрантку. Лишь в 1990 году художница смогла вновь посетить свою родину.
Ориентированная скорее на западные ценности художница не смогла смириться с
принятыми в ее стране угнетением прав женщин и “неверных”, репрессиями, властью
эмоций (страха) над разумом. Женская чадра, ранее воспринимавшаяся как предмет
поэтизации и символ протеста против навязываемых буржуазным миром стереотипов
женской красоты, в современном контексте стала подобием тюремной униформы,
отрицающей даже намек на сексуальность и индивидуальность личности. Черно-белый
“средневековый” Иран: выкрашенные белой известью дома и женщины в черных чадрах
— вот сильнейшее визуальное впечатление, которое Ширин увезла с собой в
Соединенные Штаты. Поездка домой, с одной стороны, восстановившая утраченную
связь с духовно близкой ей культурой Востока, а с другой стороны, разрушившая
иллюзию исламского благополучия, стала главным источником вдохновения для всего
дальнейшего творчества Ширин — своеобразного терапевтического акта, давшего
возможность выразить пережитое потрясение.
Головокружительная карьера в сфере современного искусства, которой, безусловно, способствовал всплеск всеобщего интереса к исламскому миру, художницы Ширин Нешат началась с фотографической серии “Женщины Аллаха”(1994—1997). Главная героиня черно-белых фотографий — сама художница, одетая в чадру, открытые участки ее тела (лицо, руки, ступни) украшены милитаристской женской поэзией и священными текстами Корана на фарси. Единственным “аксессуаром” Ширин в этой фотосессии, помимо персидской “вязи”, стало ружье, которое то безобидно, как серьга, выглядывает из-за уха (“Безмолвная”, 1996); то угрожающе целится в зрителя, зажатое между ступнями (“Преданность и Бессонница”, 1994), то, подобно кресту или мечу, поднесенному к голове для клятвоприношения или присяги, симметрично разделяет тело на две половины (“Воинственная тишина”, 1994). Черно-белое, подчеркнуто скупое и строгое, a` la ранний Хичкок, изображение создает иллюзию документальности, военной хроники. Эффект катарсиса достигается за счет эксперимента Ширин, обратившейся к собственному телу для выражения личных переживаний и чувств, раздваивающихся между ненавистью и любовью, мятежностью и раболепием, женственностью и мужеством. “Эта садо-мазохистская двойственность, взаимная зачарованность насильника и жертвы и стала главной интригой всего творчества Ширин Нешат”.
Вслед за фотографией Ширин Нешат обратилась к видео. Трилогия видео-инсталляций в форме двойных видео-проекций развивает темы ее ранних фотографических работ. Три фильма (“Беспокойный”, 1998), (“Восторг”, 1999) и (“Страсть”, 2000) сфокусированы на противопоставлении мужской и женской роли в исламском обществе.
Картина “Беспокойный” принесла автору Первую Международную Премию на Венецианской Биеннале и международную известность. Фильм “Беспокойный” появился как реакция на то, что в Иране женщинам запрещено исполнять или записывать музыку. “Если музыка — это выражение мистики и духовности, — говорит Ширин Нешат, — то интересно, почему мужчине дозволено получить подобный опыт, а женщине — нет? В этом фильме женщина нарушает все правила: сначала появляясь в театре, где ей не разрешено находится, затем — исполняя песню, в которой нет слов и которая является чистой импровизацией. Она одинока, ее действия не могут быть одобрены обществом, в котором она живет, но в то же время мы говорим об особой форме свободы, которую достигает эта женщина, о том, какими мятежными и непредсказуемыми могут быть женщины в обществе, где мужчинам уготовано жить определенным традицией образом”.
Первый фильм определил основные принципы видеоработ Нешат. Специфика ее картин: цветовая минималистичность, тщательно подобранное звуковое сопровождение, усиливающее визуальный ряд, предельно метафоричное, построенное на жестких контрастах изображение. Как и героиня своих картин, Ширин Нешат совершает бунт против бесстрастности окружающего мира, который в своем неверии не сильно превосходит мир исламского фанатизма. Она — одна из немногих современных художников, осмелившаяся воспеть красоту, веру и героизм, обратившись к своей национальной и гендерной идентичности без отчуждения и стыда. Жанна Д’Арк от современного искусства, Нешат выступила в постиндустриальном мире стерильности и рациональности со своим лозунгом сверхрационального, гипнотизирующего, природного искусства, обращенного к памяти и архетипам всего человечества. Несколько лет спустя после дебюта художницы, стиль Ширин Нешат стал модным и широко тиражируемым. Оцепенение толпы сменилось бурей аплодисментов. Несмотря на упреки отдельных критиков и запрет на показ в исламских странах, Нешат продолжает побеждать...
В 1999 году вышел фильм Нешат “Монолог”. В 2001 году Ширин Нешат совместно с известным композитором-минималистом Филиппом Глассом представила проект — фильм (“Шествие”), премьера которого состоялась в нью-йоркском Центре им. Линкольна. Кроме того, в том же году ею были созданы фильмы (“Одержимая”) и (“Биение”).