Картина густо окутана облаками духов и табачного дыма, выражает пристрастие автора к такому типу красоты - красоты страшной предсмертной силы.

Последняя сказка Риты - это притча о смерти, где Литвинова ангел смерти, который работает в морге и сопровождает неизлечимо больную пациентку Риту Готье в последние дни её жизни. Главную роль сыграли фигуры создательниц ленты - Ренаты Литвиновой и Земфиры Рамазановой. Их работа - проект независимый и малобюджетный. Картину Литвинова снимала на свои деньги, и неоднократно подчеркивала: "Это действительно очень принципиальный артхаус, и снималось все в одном подвале, и незаконно на улицах города. Это снято за гроши, на свои сбережения. Все сделано без большого штата съёмочной группы. Главными соратниками были артисты и художники.
Три главные героини прекрасны во всех сценарных ипостасях. Роль Оли Кузиной - Маргарита Готье. Её лечащего врача Татьяна Друбич. Особую роль в фильме играет саундтрек - музыка Земфиры. Она композитор и продюсер ленты. Критики отметили, что картина Литвиновой вместе с музыкой Земфиры увлекает зрителя. В этом и есть весь режиссерский ход картины! Хотя в первую очередь зрителя увлекает скорее не фильм,а образ режиссера!
Те кто не знаком с образом Ренаты Литвиновой, или же не совсем его понимает советую посмотреть интервью Литвиновой с Познером! Очень увлекательная беседа! Вы точно будете поражены её искренности и открытости! http://www.youtube.com/watch?v=mvFAo8Zrcis
Есть актеры интеллектуальные, есть интуитивные, есть эмоциональные, а она - редкий тип актрисы физиологической. Одних он неудержимо притягивает, других необъяснимо отталкивает.
" Красота - это страшная сила" - сказала героиня Раневской, примерив нечто подобное тому сооружению, в каком является призрак усопшей Риты ее закадычной подруге. Нечто склеено из дымящихся сигарет и входит в коллекцию удивительных вещей, которыми балуются вечно дымящие женщины фильма.
Фильм обладает замечательной особенностью все сущее превращать в Ренату Литвинову. Почти все актрисы неотличимы от нее и в груме, и в повадке, и в способе разговаривать. В центре , конечно же, она сама в роли ангела смерти. Миссия ангела - сделать уход Маргариты Готье на тот свет максимально комфортным. Ангелу необходимо следить за пациенткой в реальном мире, поэтому он принимает обличье медсестры местной больницы. В картине существует невидимая загадка в виде сигареты в животе, ожившего командора с площади Гагарина, размороженного хорька и песни " Послушайте, вы обязательно что - то разрушите", спетая Земфирой в образе Литвиновой.
После показа картины на Московском кинофестивале, мнения критиков разделились. Вся лента вызвало очень неоднозначную реакцию. А зрители не спешили расходиться.
В фойе кинотеатра " Художественный" критики долго спорили и обсуждали все плюсы и минусы. Одни говорили, что эта лента - открытие , сенсация на художественном уровне, добавляя что только лучшие режиссёры снимают о смерти. Другие считали картину красивой, но не впечатляющей. Так же у некоторых сложилось впечатление, что Литвинова слишком переиграла в саму себя.
Понять кто же из них был прав, вы сможете после просмотра картины!
Приятного вам просмотра!
Комментариев нет:
Отправить комментарий