Выставка Зинаиды Серебряковой
Выставка Зинаиды Серебряковой приурочена к ее предстоящему 130-летию. Более 70 живописных и графических работ, ранее не выставлявшихся в Москве, привезли из парижской мастерской художницы. Здесь же - и произведения ее детей, Александра и Екатерины Серебряковых.

Про Серебрякову, кажется, уже много всего известно, но при этом за ней тянется шлейф загадочности. Что удивительно: она всю жизнь была скромна и застенчива - хотя, судя по ее картинам, явно внутри сидели какие-то демоны, влекли ее эти манящие, бесстыжие светотени, вкусы и запахи тел, будь то ее крестьянки, эмигрантки или марокканки.
Про самый известный свой автопортрет, "За туалетом", сразу купленный Третьяковкой и попавший в шедевры русского искусства (в 1910 году 25-летняя художница впервые выставила свою работу), Серебрякова писала, как про случайную безделицу: "Мой муж был в командировке для исследования северной области Сибири, в тайге... Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь...
В ее картинах люди находили что-то от Венецианова, что-то Дега, ее причисляли к "модернам" - хотя она помешательства на "модерне" опасалась, оставалась верна себе и своей живописи, реалистичной "по-новому". Она не скрывала, что любит ню, и у нее их правда множество, и ее женщины прекрасны, хотя формы их далеки от анорексичных представлений о прекрасном двадцать первого века. В одной ее "Бане" толкается сразу одиннадцать женских тел. Лица ее героинь, наверное, не идеальны. В каждой есть что-то от нее самой - чуть длинноватый нос Пьеро, лукавый взгляд, полуулыбка, тени грешных мыслей.
Ощущение света и радости - вот что такое Серебрякова. Ее уверяли, что это немодно. Кому-то и в наше время свет и радость анемично-старомодны. Но тьма не имеет смысла, когда нет света. Злость оказывается бессмысленной - когда нет радости. Прожила Серебрякова, может, и непрактично. Умерла 83-летней, в 1967 году, только-только собрав вокруг себя всех детей. Тогда уже ее работы стали лихорадочно скупать музеи, теперь ее скупают олигархи, - хотя так и не научилась сама она пробиваться и добиваться признания" Прожила скромно - и оказалась бесценной!Выставка "Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы" открыта до 30 марта в Третьяковской галерее
(Инженерный корпус, 3-й этаж, Лаврушинский переулок, 12).
Очень познавательно! Мне понравились работы этой художницы и захотелось посетить выставку. Тебе должны отчислять проценты за проделанную PR-работу. Умничка!
ОтветитьУдалить