четверг, 13 марта 2014 г.

"Поставщик счастья"

Легче забыть 100 поцелуев, чем один-единственный…

Есть на свете такие люди, которым удалось найти свой путь в жизни. Украинский художник Евгения Гапчинская одна из таких. Поставщик счастья №1 – так она сама себя называет. Ее работы сложно спутать с другими – удивительные человечки с детскими подписями в духе «Мама купила мне трусы в розочках» или «Я знаю, где прячутся солёные огурчики». Эти трогательные и душевно-скругленные персонажи пришлись по сердцу многим, кто их видел.


Некоторые девочки рождаются сразу принцессами!





















Уроженка Харькова Гапчинская родилась в большой семье – пятым ребенком. Окончила в родном городе художественное училище и институт, год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств. По словам художницы, в Киев она попала «от отчаяния и полной нищеты». «Если бы меня взяли в Харькове хотя бы маникюршей, то я бы в Киев не приехала», – говорит Евгения. Уже на последнем курсе в институте Евгения Гапчинская поняла, что найти работу по специальности ей будет нелегко:  Последний курс был дипломным, весь год мы рисовали одну большую картину. Но для меня это было смешно, потому что я картину год не рисую – появилось свободное время». 
«В этот дипломный год я начала переучиваться. Уже понимала, что мои работы в салоны не берут… То, что я умела рисовать – натюрморты, портреты, живых людей – было совершенно никому не нужно».
Арбузик
Я знаю где прячутся солёные огурчики


















По словам художницы, своих человечков она тогда еще не рисовала: «Я рисовала так, как меня учили в институте – полный реализм, репинский… После института мне надо было два года, чтобы как-то поломать то, как я рисовала до этого». Весь последний год в институте Евгения искала работу: «Переучивалась, заканчивала курсы маникюра, делала ремонты, клеила обои и так далее. Как раз к концу обучения я пошла искать работу в парикмахерской, но меня нигде не брали».«Еще два года я перебивалась – работала в рекламном агентстве менеджером, в торговой компании, которая торговала чешским пластиком, растамаживала грузы… В общем, я переходила с работы на работу. Слава Богу, нигде меня не увольняли, мне просто хотелось чего-то нового, более интересного. Таким образом, я сменила шесть работ». 
Последним местом работы перед уходом в «свободное плавание» была позиция арт-галериста в галерее «Срібні дзвони»: «Я открыла «Золотые страницы» – к тому времени я уже почувствовала свои организаторские способности, умела разбираться в искусстве – и подумала, что могла бы устраивать выставки». Решение заниматься исключительно живописью пришло к Евгении Гапчинской, когда она уже работала в галерее и впервые после окончания институту начала рисовать: «Рисовала по ночам. За полгода собралось около 15 работ. В принципе это уже были работы, подобные нынешним». «Тогда, я помню, хозяйка галереи разрешила мне сделать там свою выставку. После первой выставки начали писать в газетах, каких-то журналах. Но это были крошечные заметки».
Непослушные бабочки
Трёхлетняя Мона Лиза












Толчком к окончательному уходу из галереи послужила заметка в журнале «The Ukrainian», который предлагается пассажирам самолетов: «Из-за журнала ко мне прилетел директор Венского музея «Albertina».
«Он сделал заказ на 15 работ о своем музее – рыженькая девочка, которая путешествует по мастерским художников, которые представлены у них в музее. Были даны конкретные сроки».«Это был решающий момент – мне пришлось выбирать: либо я хожу на работу и отказываюсь от этого проекта, потому что я не успею за данные сроки сделать эти работы, либо надо увольняться. Я выбрала увольнение».
Уходила Евгения с тяжелым сердцем – на неопределенное время она оставалась без ежемесячного заработка, зато на ней уже «висел» большой кредит на мастерскую.
«Но отрыв все же произошел». – говорит художница.





















До открытия своей галереи Гапчинская старалась выставляться где только можно. Кроме выставок в галереях и музеях, картины художницы представлялись и в банке, и в ресторанах.
«Куда звали, туда и шла. Мне всегда было важно, если обо мне узнают еще два человека, а если десять – то это уже классно». Объявления о своих первых выставках Евгения сама разносила по редакциям, пытаясь привлечь к своим работам как можно больше внимания.
Герои Гапчинской – маленькие смешные то ли дети, то ли ангелы – объедаются шоколадом, любят колбаску и позировать в красивых нарядах. Работы художницы наполнены первозданным, ни капли не пошлым позитивом, который гарантированно поднимает настроение даже самому угрюмому скептику.
Девчата

Полотна Гапчинской могут вызвать самую разную палитру чувств, однако равнодушными остаются единицы. Всех сюжетных линий здесь не перечесть. Обязательно «прогуляйтесь» на сайт Евгении, там, конечно, милых картинок больше: http://gapchinska.com/
Художница утверждает, что в ее картинах нет никакой супер идеи или послания человечеству: «Я просто рисую то, что мне хочется», — рассказывает Гапчинская.
Для успеха не только в среде художников, но и в любом другом деле у Гапчинской есть один совет: «Он подойдет и производителю туфлей, сумок, водки, пирожных, любому человеку, который что-то делает:Не пить, меньше спать, меньше есть, больше работать, не отчаиваться, когда что-то не получается. Это рецепт для любой профессии, для любого вида деятельности. Здесь все равно – делаешь ты картины или шьешь белье. Если ты не успокаиваешься, то все у тебя получится».

Посетить галерею Гапчинской  вы можете по адресу:Москва, Сатинский переулок, дом 7/14, квартира 36, 3 подъезд,тел.: 7 495 650 21 28пн-пт - 11.00-20.00
сб-вс - 12.00-18.00



1 комментарий:

  1. Такие чудные, уютные картины. Никогда раньше не видела их, но мне очень понравилось, спасибо.

    ОтветитьУдалить