четверг, 20 марта 2014 г.

" НЕЗРИМОЕ" Джессики Лэнг


Смысл фотографии - жить не прошлым, не будущим - жить настоящим моментом


В рамках десятого Международного месяца фотографии в Москве открылась выставка Джессики Лэнг, актрисы, покорившей сначала Кинг-Конга, а затем весь остальной мир - в фильмах "Почтальон всегда звонит дважды" Боба Рейфелсона, "Крупная рыба" Тима Бёртона,  "Сломанные цветы" Джима Джармуша... Обладательница двух "Оскаров" - за роль второго плана в фильме Сидни Поллака "Тутси" и за главную роль в фильме "Голубое небо" Тони Ричардсона и пяти "Золотых глобусов" и стать новым лицом рекламной компании Марка Джекобса.


 Джессика Лэнг в последние годы переживает новый виток популярности, терь в качестве сериальной актрисы. Пережив уже три сезона сериала "Американская история ужасов" кроме того, она активно занимается фотографией. Назвать это просто увлечением было бы несправедливо, ведь Лэнг уже вполне можно считать профессиональным фотографом.  В её фотопроект "Незримое" вошли снимки, сделанные в поездах по всему миру, на которых она запечатлела случайные ситуации и необычные лица. Это классическая черно-белая фотография, созданная будто полвека назад. В ней нет непонятных мотивов или замысловатых сюжетов.
Выставка "Незримое",  включает 140 фотографий, снятых с начала 1990-х, - это ее третий проект, который ММАМ представляет вместе с Photography (Мадрид) и Howard Greenberg Gallery (Нью-Йорк). До этого в 2008-м она выпустила книгу со скромным названием "50 фотографий", а в 2011 - сделала книгу и выставку "В Мексике".
Несколько фотографий с выставки:


Небольшой кусочек интервью Джессики  Лэнг о выставке:
Фотография для вас своего рода была первой любовью. Или, по крайней мере, первым выбором: когда вы поступили учиться в университет Миннесоты на отделение искусств в 1967 году, вы увлеклись черно-белой фотографией. Обращение к "Лейке" в 1990-е было своего рода возвращением в юность?
Джессика Лэнг: Я заинтересовалась фотографией, потому что в университете познакомилась с несколькими молодыми фотографами и документалистами. Потом я уезжала в Европу, жила там, возвращалась в Нью-Йорк. Я попала в круг очень известных фотомастеров того периода. Это было все равно как оказаться в гуще мощного фотографическом семинара, который вели Роберт Франк, Ларри Кларк, Дени Лайонз... Между прочим, первый фильм, в котором я участвовала, был снят Робертом Франком. Это было в 1971 или 1972 году. Но я двинулась в другом направлении, увлеклась театром, а не совершенствоваться в фотографии. Возможно, это была большая ошибка.
Ошибка? Тогда на редкость удачная...
Джессика Лэнг: Во всяком случае, когда я оглядываюсь назад, в прошлое, то, понимаю, что если бы я продолжала заниматься фотографией с тех пор, с семидесятых, то это была бы другая жизнь.
Но одно влечет за собой другое. В Нью-Йорке я изучала танец, театральное искусство, увлеклась пантомимой, потом снова вернулась в театр, потом начала ходить на кинопробы, участвовать съемках - словом, моя жизнь потекла совсем в другом направлении. Когда я вернулась к фотографии... Да, я помню, как волновала таинственная темнота фотолаборатории. Вновь своего рода одиночество. В каком-то смысле это было возвращением к тому, что мне действительно очень нравилось.
Но между этими двумя периодами я не забывала о фотографии. Я просто не снимала сама. Но я собирала работы известных фотографов, окружала себя ими.
У вас большая коллекция?
Джессика Лэнг: Да, большая. Есть работы Уолкера Эванса, Анри Картье-Брессона, Альфреда Стиглица, Йозефа Куделки... Есть фотографии Мануэля Алвареса Браво... Это великий мексиканский фотограф, он выставлялся вместе с сюрреалистами, дружил с Диего Риверой и Тиной Модотти, как фотограф работал с Эйзенштейном, Бунюэлем, Джоном Фордом... Что еще дома висит на стене? Много работ фотографов, которые снимали для Администрации по защите фермерских хозяйств во время Великой депрессии... Я хочу сказать, что хотя сама я не была вовлечена в фотографический процесс, я была окружена фотографиями.
Выставка, которая открывается в Москве, называется Незримое . Этот проект связан с Вашим интересом к буддизму?
Джессика Лэнг: Фотографии свойственна определенная медитативность. И как раз этот аспект фотографии для меня сближает его с актерской игрой. Я имею в виду идею присутствия в настоящем, которое есть в буддистском учении. Смысл ее в том, чтобы жить не прошлым, не будущим - жить настоящим моментом. Если вы отвлеклись, собираясь снимать, если вы рассеяны, то вы ничего не увидите. Также и в актерской игре. Если вы не сосредоточены на исполнении роли, не собраны в момент спектакля или съемок, то роли по сути нет, от нее остается только идея. Фотография в этом смысле - прекрасный способ дисциплинировать себя. Она требует от вас реального присутствия здесь и сейчас. Это все связанные вещи, они дополняют друг друга.
Получается, для вас занятия фотографией - продолжение актерской профессии?
Джессика Лэнг: Отчасти. Если продолжать искать точки пересечения между ними, то, наверное, меня притягивает в фотографии ее кинематографический потенциал. Ее экспрессивность, драматургия, которая возникает благодаря освещению, жесту, приближению к объекту съемки. Из всего этого складывается повествование... Вот эти элементы, из которых складывается рассказ, сближают фотографию с историями, которые появляются на экране или на сцене.
Но вообще-то фотография для меня скорее освобождение от зависимостей, которыми полна актерская профессия. Фотография - очень одинокое, приватное занятие, где важны только мой взгляд, мои реакции и камера. Во время съемок же ты никогда не бываешь одна. Театр, кино подразумевает сотрудничество, сотворчество с другими актерами. Это всегда взаимодействие. Есть режиссер, который решает свою задачу, в фильме есть монтаж... Кроме того, профессия актера предполагает публичность, за человеком на сцене (и не только) наблюдают сотни глаз. Фотография - это возможность наблюдать самой. Она позволяет почувствовать себя безымянным зрителем. Словом, для меня фотография - возможность реализовать свое собственное индивидуальное видение и оставаться при этом в сфере частного, не публичного существования.

Выставка проходит до 20 апреля
В мультимедиа-арт-музее
Дополнительная информация о выставке на сайте 
http://voxxter.ru/event/278

Комментариев нет:

Отправить комментарий